Vini

 

 

 

VERDUZZO  FRIULANO

 

100% da uve di Verduzzo Friulano

 

 

Denominazione: DOC Friuli Colli Orientali

 

Altitudine: 200 m

Tipo di terreno: marna-arenaria

Forma di allevamento: guyot

Età della vigna: 50 anni

 

Raccolta: completamente manuale con manodopera altamente specializzata

 

Processo di Vinificazione: L'uva dopo aver subito un appassimento su pianta, che comporta una concentrazione degli zuccheri e delle sostanze aromatiche, viene accuratamente raccolta e selezionata a mano in cassette che vengono trasferite in cantina nel minor tempo possibile; l'uva viene diraspata e posta in pressa a polmone in cui viene effettuata una breve macerazione di sei/otto ore, il che rende il mosto più ricco di tannini e una maggiore intensità colorante; inoltre questo trattamento ha anche un effetto positivo sulle caratteristiche organolettiche. Il mosto pulito viene fatto fermentare a bassa temperatura per evitare la perdita di aroma, la fermentazione viene bloccata prima del suo completamento in modo tale da lasciare a questo vino una discreta quantità di zucchero. Successivamente il vino viene lasciato ad affinare per circa 2 anni in botti di acciaio e 6 mesi in bottiglia.

 

Temperatura di servizio: 10-12°C

 

Abbinamenti: vino soprattutto da dessert (dolci non troppo dolci); da formaggi appena invecchiati e patè

 

Tipo di chiusura: sughero naturale

 

Note di degustazione: Vino di forte personalità, i colori ruotano sull'oro più o meno carico a seconda dell'annata. Nei suoi profumi miele, pesca, albicocca, per la sua tannicità non è mai stucchevole.