Vini

 

 

 

PICOLIT

 

100% da uve di Picolit

 

 

Denominazione: DOCG Colli Orientali del Friuli

 

Altitudine: 200 m

Tipo di terreno: marna-arenaria

Forma di allevamento: guyot

Età della vigna: 50 anni

 

Raccolta: completamente manuale con manodopera altamente specializzata

 

Processo di Vinificazione: L'uva viene accuratamente raccolta e selezionata a mano in graticci che vengono trasferiti in cantina, dove avverrà un appassimento di circa tre mesi, che conferisce al mosto una viscosità estremamente elevata, un colore molto scuro e aromi pronunciati di uva; l'uva viene posta in una pressa a polmone, dove con leggere pressature si otterrà il mosto fiore. Il mosto fiore viene fatto fermentare, con speciali lieviti capaci di fermentare mosti con concentrazioni molto elevate di zuccheri, a bassa temperatura per evitare la perdita di aroma; la fermentazione viene bloccata prima del suo completamento in modo tale da lasciare a questo vino una ben definita quantità di zucchero. Successivamente il vino viene lasciato ad affinare per circa 2 anni in botti di acciaio e 6 mesi in bottiglia.

 

Temperatura di servizio: 12°C

 

Abbinamenti: vino che va degustato da solo

 

Tipo di chiusura: sughero naturale

 

Note di degustazione: Ottenuto da uve lungamente passite, il vino si presenta con uno splendido colore che ricorda l'oro e con profumi avvolgenti di miele leggero, pesca matura, fiori. Dolce ma mai stucchevole non appesantisce il palato.