Vini

 

 

 

MERLOT

 

100% da uve di Merlot

 

 

Denominazione: DOC Friuli Colli Orientali

 

Altitudine: 200 m

Tipo di terreno: marna-arenaria

Forma di allevamento: guyot

Etā della vigna: 50 anni

 

Raccolta: completamente manuale con manodopera altamente specializzata

 

Processo di Vinificazione: L'uva viene accuratamente raccolta e selezionata a mano in cassette che vengono trasferite in cantina nel minor tempo possibile; l'uva viene diraspata utilizzando tutte le precauzioni del caso per separare gli acini, lasciandoli interi, dai raspi. Quindi il mosto viene trasferito in vasche di cemento fondamentali per mantenere la temperatura costante durante il processo fermentativo. Una volta inoculato il lievito si procede ogni due giorni ad effettuare delestage, tecnica francese che consiste nel separare completamente il mosto dagli acini e poi riversarlo a doccia sopra gli stessi. Il processo si ripete fino a piena conclusione della fermentazione alcolica a cui segue una fermentazione malo-lattica. Una volta finita questa seconda fermentazione il vino verrā travasato e lasciato affinare almeno due anni, sempre in vasche di cemento, a cui seguirā un affinamento di almeno sei mesi in bottiglia.

 

Temperatura di servizio: 17-18°C

 

Abbinamenti: vino che spazia dai primi piatti agli arrosti, alle carni ai ferri e ai formaggi

 

Tipo di chiusura: sughero naturale

 

Note di degustazione: Colore rosso rubino che si caratterizza per tonalitā granate con l'invecchiamento. Bouquet caratteristico con aroma che richiama amarena, lampone e mirtillo. L'affinamento in bottiglia lo arricchisce di note speziate. Al palato č secco, strutturato, sapido. Invecchiando si affina acquistando in complessitā ed equilibrio.