Vini

 

 

 

CABERNET SAUVIGNON

 

100% da uve di Cabernet Sauvignon

 

 

Denominazione: DOC Friuli Colli Orientali

 

Altitudine: 200 m

Tipo di terreno: marna-arenaria

Forma di allevamento: guyot

Etą della vigna: 18 anni

 

Raccolta: completamente manuale con manodopera altamente specializzata

 

Processo di Vinificazione: L'uva viene accuratamente raccolta e selezionata a mano in cassette che vengono trasferite in cantina nel minor tempo possibile; l'uva viene diraspata utilizzando tutte le precauzioni del caso per separare gli acini, lasciandoli interi, dai raspi. Quindi il mosto viene trasferito in vasche di cemento fondamentali per mantenere la temperatura costante durante il processo fermentativo. Una volta inoculato il lievito si procede ogni due giorni ad effettuare delestage, tecnica francese che consiste nel separare completamente il mosto dagli acini e poi riversarlo a doccia sopra gli stessi. Il processo si ripete fino a piena conclusione della fermentazione alcolica a cui segue una fermentazione malo-lattica. Una volta finita questa seconda fermentazione il vino verrą travasato e lasciato affinare almeno due anni, sempre in vasche di cemento, a cui seguirą un affinamento di almeno sei mesi in bottiglia.

 

Temperatura di servizio: 18°C

 

Abbinamenti: vino da carni fredde della grande cucina, arrosti, pollame o formaggi a pasta dura

 

Tipo di chiusura: sughero naturale

 

Note di degustazione: Veste rubino fitto. Olfatto che si colora di confettura ai piccoli frutti rossi, viola appassita, ribes, liquirizia in stecca, pepe lungo, peperoni, note vegetali, grafite e sfondo balsamico. Sorso ampio e calibrato su snellezza e freschezza, con tannino vivace e fresco. Chiusura fruttata e persistenza ammandorlata.