SCHIOPPETTINO
100% da uve di Schioppettino
Denominazione: DOC Friuli
Colli Orientali
Altitudine: 200 m
Tipo di terreno: marna-arenaria
Forma di allevamento: guyot
Etą della vigna: 18 anni
Raccolta: completamente
manuale con manodopera altamente specializzata
Processo
di Vinificazione:
L'uva viene selezionata a
mano e posizionata in plateao per un leggero appassimento
naturale di circa trenta giorni; successivamente l'uva viene diraspata
utilizzando tutte le precauzioni del caso per separare gli acini, lasciandoli
interi, dai raspi. Quindi il mosto viene trasferito in vasche di cemento
fondamentali per mantenere la temperatura costante durante il processo
fermentativo. Una volta inoculato il lievito si procede ogni due giorni ad
effettuare delestage, tecnica francese che consiste
nel separare completamente il mosto dagli acini e poi riversarlo a doccia sopra
gli stessi. Il processo si ripete fino a piena conclusione della fermentazione
alcolica a cui segue una fermentazione malo-lattica. Una volta finita questa
seconda fermentazione il vino verrą travasato e lasciato affinare almeno due
anni, sempre in vasche di cemento, a cui seguirą un affinamento di almeno sei
mesi in bottiglia.
Temperatura di servizio: 17-18°C
Abbinamenti: ideale
per pollame, coniglio e selvaggina da piuma
Tipo di chiusura: sughero
naturale
Note
di degustazione: Colore rosso rubino con intense note
violacee, che calano d'intensitą con l'invecchiamento. Aroma tipico di frutti
di bosco, mora selvatica, lampone e mirtillo, intenso. Anche speziato con
innumerevoli sfumature. Di buon corpo, caratterizzato da un'elegante tannicitą.